Оставьте Имя и Телефон, чтобы мы закрепили за Вами скидку! Вам позвонит наш сотрудник и согласует с Вами дату | время бесплатной юридической консультации. Скидка предоставляется при заключении договора.
Сколько нужно заплатить гражданину, чтобы официально стать банкротом, к каким расходам стоит подготовиться
26 сентября 2023
дата
5 минут
время чтения
Пигеева Анастасия Юрьевна
автор
юрисконсульт ФПК Альтернатива
С 2015 года получить официальный статус банкрота может не только компания, но и физическое лицо, индивидуальный предприниматель. За списание долгов через Арбитражный суд придется заплатить. Поэтому крайне важно, прежде чем решиться на судебную процедуру, знать ее стоимость. Расходы должника при банкротстве складываются из судебных издержек, вознаграждения арбитражного управляющего (АУ), других затрат. Однако при грамотном подходе их можно уменьшить.
Расходы в деле о банкротстве гражданина
В ФЗ-127 “О несостоятельности” цена процедуры формируется из следующих пунктов:
Государственная пошлина за обращение в суд – 300 рублей.
Услуги АУ – 25000 рублей за каждую стадию в процессе банкротства. Деньги переводятся на депозит суда при подаче заявления.
Размещение сведений о ходе процедуры на странице ЕФРСБ в интернете, в газетах – от 18000 рублей. Цена зависит от числа кредиторов.
Организация, проведение торгов – 10000-30000 рублей. Требуется только при наличии собственности в процессе ее реализации.
Почтовые отправления – 80 рублей за 1 письмо.
Банковские услуги – ведение специального счета в банке, который открывает управляющий.
Важно знать: все указанные выше расходы в процедуре банкротства физического лица, как и иные издержки, ложатся на плечи должника – оплачиваются за счет его имущества, заработной платы.
В отличие от упрощенного порядка, судебное банкротство – сложная и долгая процедура, поэтому вам могут понадобиться еще и услуги профессионала – юриста, имеющего большой опыт в рассмотрении подобных дел.
Разберем подробнее каждый пункт расходов потенциального банкрота.
Государственная пошлина
В части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ прописан размер госпошлины за подачу заявления в суд – 300 рублей. Реквизиты для оплаты вы всегда можете посмотреть на вэб-сайте Арбитражного суда по месту проживания физического лица - неплательщика.
Если вы не приложите к заявлению о признании вас банкротом оригинал квитанции об оплате пошлины, суд вправе оставить его без движения до исправления недочетов, после возвратить без рассмотрения.
Оплата арбитражного управляющего при банкротстве физических лиц
ФЗ-127 регламентирует положение АУ – он является посредником между должником, судом, кредиторами, также контролирует все доходы, расходы гражданина-должника, управляет его имуществом, проводит торги.
Указанным законом установлено вознаграждение арбитражному управляющему в размере 25000 рублей за каждую процедуру. Эта сумма перечисляется на депозит суда при подаче обращения и служит гарантией оплаты работы АУ, когда отсутствует ходатайство от должника об отсрочке этого платежа.
Стоит учесть: нередко одно дело о банкротстве включает в себя несколько стадий, за каждую из которых следует заплатить. Приведем пример: в деле судом назначен этап реструктуризации. Однако позже суд посчитал, что гражданин – действительно неплатежеспособен и ввел этап реализации имущества. В таком случае расходы гражданина на банкротство по оплате АУ составят 50000 рублей.
Публикации на сайте ЕФРСБ, в газете Коммерсантъ
Каждая стадия банкротства предполагает обязательное размещение информации:
На странице ЕФРСБ в интернете – 451, 25 рублей за каждое сообщение. Необходимо будет оплатить за объявление о введении реструктуризации, реализации, собрании кредиторов, об оспаривании сделок, об окончании дела о банкротстве.
В газете “Коммерсантъ” – о реструктуризации, реализации и проведении торгов. Одно объявление – около 12000 рублей.
Когда взыскатели будут участвовать и предъявлять требования с размещением их на ЕФРСБ, придется заплатить 451,25 рубля за каждую публикацию.
Полезно знать: при подаче заявления о банкротстве заранее следует оплатить только 451,25 рублей, остальные затраты на размещение сообщений – в ходе рассмотрения дела.
Проведение торгов
При введении этапа реализации имущества должника финуправляющий организует торги. А это очередные расходы в деле о банкротстве гражданина. На данной стадии распродается собственность должника с целью дальнейшего погашения задолженностей вырученными от продажи деньгами.
Для проведения торгов АУ использует специальные электронные площадки. Если у будущего банкрота нет собственности для реализации, торгов не будет. Значит, эта статья расходов исключается. Когда торги все же состоялись, оплата финансовому управляющему при банкротстве физических лиц дополнится 7% от стоимости реализованного имущества.
Стоимость почтовых расходов
На каждом этапе процесса банкротства сам неплательщик и АУ направляют заказные письма взыскателям, ходатайства в суды, в разные госслужбы, например, в Росреестр, ГИБДД, другие ведомства. Одна корреспонденция – около 80 рублей.
Вы можете сократить почтовые расходы, если зарегистрируетесь на онлайн-сервисе “Мой Арбитр”. Тогда заявления в суд вы сможете отправлять в электронном виде бесплатно.
Банковские расходы при банкротстве физического лица
На протяжении всей процедуры банкротства арбитражный управляющий ведет специально банковский счет. Через него выполняются все денежные переводы в счет погашения задолженностей, поступает заработная плата, иные доходы гражданина, деньги от реализации его собственности на торгах. Стоимость открытия, ведения вышеуказанного счета зависит от выбранного банка, тарифа.
Для чего в деле о банкротстве нужны юристы ФПК Альтернатива
Каждый человек должен осознать, что пройти судебную процедуру банкротства в одиночку довольно сложно. Неправильно оформленные бумаги или неполный их набор – частая причина для отказа еще в начале процедуры. При обнаружении нарушений суд может признать гражданина-должника банкротом, но долги не спишет.
Квалифицированные юристы помогут сократить не только длительность процесса, но и расходы в деле о банкротстве гражданина.
Приведем пример. Юристы ФПК Альтернатива на первичной бесплатной консультации выяснят, подходите ли вы под критерии банкротства, составят подробный план действий выхода из долговой ямы. После подписания договора специалисты в короткие сроки помогут подготовить нужный набор документов, будут защищать ваши права в суде.
Прекрасный вариант – полное юридическое сопровождение процедуры банкротства. Это удобнее и выгоднее с финансовой точки зрения, поскольку вам не придется консультироваться по каждой стадии банкротства отдельно, отвлекаться об обычного образа жизни, держать все под контролем и беспокоится о том, как проходит Ваша процедура банкротства, мы исключим пропуск важного, всегда своевременно и в полном объеме среагируем. Все мероприятия: от подачи обращения в суд до получения решения суда о признании официального статуса банкрота юристы проведут сами. Такая услуга в компании ФПК Альтернатива стоит от 70000 рублей. Допускается оплату в рассрочку.
Не решаетесь на процедуру банкротства ? Обратитесь за бесплатной консультацией!
В бесплатную консультацию входит: 1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям 2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы
Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!