выбрать город
Санкт-Петербург
офис 619
ул. Комсомола, 41
телефон юриста
Юридические услуги и консультации
пн-пт 9:00-18:00
выбрать город
Санкт-Петербург
Юридическая помощь
Бесплатные консультации
звонок юристу

Банкротство с ипотекой

Что делать, когда нет никаких перспектив обслуживать ипотечный долг?

11 апреля 2023
дата
3 минуты
время чтения
Канунников Антон
автор
kanunnikov-anton
Директор ФПК Альтернатива.

Входит в Региональный штаб регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт". Координатор проекта "За права заемщиков"
По ипотечному кредитованию очень низкая просрочка – всего 0,4%. Оно и понятно, обеспечением по кредиту является недвижимость. Для многих это единственное жилье и в планы семьи не входит его потерять. Поэтому приоритет при расходовании средств семейного бюджета отдается платежам по ипотеке.

Но что делать, когда оплачивать ипотечный долг не по силам?

Первый вариант.
Можно ничего не делать.

Именно так поступает большинство заемщиков. Они продолжают жить в залоговой квартире, ожидая требований со стороны кредитора. Рано или поздно банк предъявит исковые требования в суд и обратит взыскание на заложенное имущество. Процесс этот не быстрый. В нашей практике были случаи, когда с момента выхода на просрочку до момента выселение проходило 2 года и более. Но не всем так «везёт», встречались случаи, когда банк, суд и приставы отрабатывали процесс быстрее. Но всё равно требуется минимум 1 год, чтобы выселить семью по закону.

Почему люди пускают дела на самотек?


Основная выгода такого развития событий – человек живёт бесплатно. Не внося платежи по ипотеке, и не оплачивая коммунальные услуги. Конечно, экономия семейного бюджета на лицо. Но если смотреть стратегически, выгоды от такой схемы никакой. Смотрите сами, при обращении с иском в суд, банк берет за основу оценку недвижимости произведенную на момент выдачи ипотечного кредита. Судья на основании п. 4 ст. 54 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" при вынесении решения применит дисконт – квартира (или дом) будет выставлена на торги со стартовой ценой 80% от представленной оценки. Если на первых торгах объект никто не купит, то приставы на вторых торгах тоже сделают дисконт, согласно п.10 ст. 87 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В итоге весьма вероятен риск, что недвижимость будет продана по крайне низкой цене. Чем это чревато? Ну во-первых, заемщик, отпустив дело на самотек, лишился своих денег. При приобретении квартиры у него был первоначальный взнос, а за время обслуживания ипотечного кредита квартира выросла в цене. Зачастую это немалые деньги и при реализации залога по рыночной цене, заемщик получил бы от банка часть денежных средств, оставшуюся после погашения ипотечного кредита. А так есть риск, что и недвижимость будет реализована, и долг перед банком, так называемый «хвост», останется. Потому что вырученных с продажи средств не хватит на погашение остатка по ипотечному кредиту.

Второй вариант. Активно заняться поиском покупателя на свою заложенную недвижимость


Немало людей идут по этому пути. В том числе опираясь на помощь риэлторов. Для которых продать залоговую квартиру не составляет труда, схема отработана и многократно опробована. Минус этого варианта – это высокие гонорары риэлторов за свои услуги. Придется заплатить процент, который уменьшит размер средств, вырученных после продажи и погашения кредита. Мы рекомендуем этот вариант заемщикам, у которых ипотека единственный кредит.

Третий вариант. Решать все возникшие проблемы с невозможностью оплаты своих кредитных обязательств в процедуре личного банкротства.


Если заемщик не полностью утратил платежеспособность и есть прочие долги помимо ипотеки, то можно рассмотреть вариант своей несостоятельности (банкротства) в Арбитражном суде.

В 2023 году в Госдуму был внесен законопроект № 309801-8, согласно которому единственное ипотечное жилье банкрота и членов его семьи не будет изыматься в пользу кредиторов.

На текущий момент (редакция данного материала 15.09.2024) закон принят и вступает в силу с 15.09.2024г.
Изменения в ст. 213.10/213.10-1 Закона о банкротстве позволит огромному количеству граждан реализовать свое право на списание долгов в рамках процедуры банкротства без риска потерять ипотечную квартиру или дом и оказаться на улице.

Хотите узнать как решить вопрос с долгами по ипотеке в вашей ситуации?
Обратитесь к нашим юристам!

Поделиться в социальных сетях
Смотрите также
    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!